Ответы на вопросы

Выбор холодильника капельный или ноу фрост. Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше?

Выбор холодильника капельный или ноу фрост. Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше?

Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Холодильник No Frost: плюсы и минусы системы

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.



Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.



Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.



Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.



Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На вопрос отвечает:

Консультант по выбору бытовой техники

Собрались купить новый холодильник. Сначала хотели выбрать систему «ноу-фрост», но друзья нас отговаривают: мол, работает она слишком шумно и продукты сушит.

С другой стороны, при капельной системе задняя стенка постоянно мокрая, а мне это не нравится. Какой холодильник лучше выбрать?

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.


Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Система «No frost»

Капельный холодильник

Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год
Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней
Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах
На задней стенке нет конденсата

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.


Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!

Несколько тысячелетий способ охлаждения продуктов с помощью накопителей холода оставался практически без изменений. Лишь в начале XX века был представлен первый бытовой компрессорный холодильник , производящий холод самостоятельно. А уже в 1957 году в продажу поступили первые модели с «сухой заморозкой». О том, что такое No Frost, в чем принципиальные отличия рефрижераторов с сухой и обычной заморозкой, и будет эта статья.

Принцип действия технологии, особенности конструкции

Система No Frost – способ охлаждения продуктов, в процессе которого на стенках внутри рефрижератора не образуется лед или иней. Именно из-за этой особенности технология и получила свое название «No Frost», что значит «без инея».

Источником холода при «сухой заморозке» является испаритель. Он вынесен за пределы морозильной и холодильной камеры, не соприкасается с ее поверхностью. Одновременно испаритель обдувается вентиляторами. Далее охлажденный воздух поступает внутрь рефрижератора при помощи разветвленной многоуровневой вентиляции, где создается принудительная интенсивная циркуляция воздушного потока.

В зависимости от того, в каком отделе рефрижератора применяется система охлаждения No Frost, различают Frost Free и Full No Frost. Система разморозки Фрост Фри действует только внутри морозильника, тогда как Full No Frost – в обеих камерах. В среднетемпературных отсеках холодильников Фрост Фри используется капельная система размораживания, что позволяет избежать некоторых недостатков (уровень шума, усушка продуктов, снижение полезного объема, увеличение электропотребления), которые более подробно будут описаны ниже. Full No Frost иногда еще называют Total No Frost, но это не совсем правильно. На самом деле такое название носит усовершенствованная технология замораживания от некоторых производителей (LG, Whirlpool), которая пришла на смену обычной «сухой заморозке».

Иногда при выборе техники покупатель окончательно путается и не видит разницы между технологиями Low Frost или No Frost. Что такое система L.F. на самом деле? Это усовершенствованная технология обычной заморозки для морозильника. Специальная конструкция испарителя, который размещается по всей поверхности морозильного отсека с внешней стороны, снижает образование ледяной корки, но все же этот процесс неизбежен, поэтому несколько раз в год очистка такого агрегата от наледи понадобится. Если вы сомневаетесь, что выбрать, систему размораживания Low Frost или No Frost, что из них лучше, обратите внимание на плюсы и минусы «сухой заморозки», приведенные ниже.

Система охлаждения No Frost – преимущества технологии

  • равномерное распределение температур даже в труднодоступных местах холодильной камеры;
  • легкая очистка, комфортный, не требующий большого времени уход за рефрижератором;
  • максимально быстрое охлаждение, достижение оптимальных температур.

Система No Frost означает наличие принудительной циркуляции и постоянный обдув внутреннего пространства охлажденным воздухом. Это достигается за счет одного или нескольких кулеров, встроенных в корпус устройства. Современные производители предлагают самые разнообразные схемы подачи воздуха: Super-X-Flow, Air Shower, Multi-Flow от Samsung, DAC (Dynamic Air Cooling) от Zanussi, A.I.R. (Ariston Integrated Refrigeration) от Ariston, Multi-Air Flow от LG.


Модели некоторых производителей оснащены вентиляторами даже на дверцах

Главная задача всех перечисленных схем – создать оптимальную интенсивную циркуляцию, обеспечить доступ воздушного потока во все, даже самые труднодоступные места. Как результат, внутри рефрижератора устанавливается равномерная температура, которая быстро восстанавливается даже при частом открывании дверцы.

Одним из основных преимуществ системы охлаждения No Frost в холодильнике является ее неприхотливость в эксплуатации. Никаких регулярных неудобств с размораживанием толстого слоя наледи. Все, что от вас потребуется, — своевременно устранять загрязнения, возникающие в процессе эксплуатации. Для этого достаточно просто отключить устройство от электропитания, произвести влажную уборку, подождать, пока поверхность высохнет, и можно подключать его обратно к сети.

Благодаря быстрому достижению низких температур, удалению лишней влаги, которая приводит к смерзанию ягод в сплошной кусок льда, морозильные камеры No Frost идеально подходят для заготовки фруктов и овощей на зиму. Морозильник Ноу Фрост каждую ягоду заморозит отдельно, сохранив ее вкусовые качества и красивый внешний вид.


«Сухая заморозка» идеально подойдет для фруктов, ягод и овощей.

No frost – что плохого в «сухой заморозке»?

  • пониженная влажность, быстрое высыхание продуктов;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • повышенный уровень шума;
  • уменьшение полезного объема.

Поскольку внутри устройства с «сухой заморозкой» происходит постоянная циркуляция воздуха, продукты действительно быстрее высыхают. С одной стороны, приобретая технику с системой No Frost, вы избавитесь от проблем с конденсатом на стенках камер, сможете избежать появления грибка, плесени, гнили на овощах, фруктах. С другой стороны, высохшие овощи/фрукты теряют свою пищевую и вкусовую ценность. Большинство производителей решают данную проблему созданием дифференцированных зон.

В рефрижераторах с системой No Frost часто можно заметить множество отсеков, внутри которых создается специальный микроклимат для определенного типа продуктов. А самый простой способ избежать лишнего высыхания – тщательно упаковывать пищу специальной пленкой, использовать полиэтилен, контейнеры для хранения.

Из-за того, что рефрижератор с «сухой заморозкой» оснащен дополнительным оборудованием (кулерами, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздушного потока), незначительно возрастают уровни энергопотребления и шума. Однако современные производители работают над тем, чтобы минимизировать эти недостатки, многим это успешно удается.

Total No Frost – инновационная система разморозки в холодильниках, впервые представленная корейской корпорацией LG. С помощью технологии, которая использует специальную схему распределения воздушного потока Multi-Air Flow, значительно сокращается время на заморозку (полное охлаждение рефрижератора происходит за 30 минут вместо обычных 2 часов), что экономит энергоресурсы, улучшает вкусовые качества замороженных фруктов, овощей. Специально разработанная схема расположения кулеров доставит холодный воздух до самых отдаленных участков, поэтому максимально допустимая разница температур между разными зонами менее 1ºC.

Уменьшение полезного объема внутреннего пространства рефрижератора возможно из-за особенностей конструкции (размещение кулеров, размещение вентиляции). Однако многие бренды бытовой техники уже научились этого избегать. Сегодня ведущие производители используют один испаритель на холодильный и морозильный отсек. Это позволяет увеличить используемое пространство, снизить себестоимость производства.

Краткая презентация технологии «сухой заморозки» на примере рефрижераторов Samsung .

Вконтакте

Когда подходит время менять холодильник, основной вопрос не в выборе производителя, а в системе – No Frost (Ноу-фрост) или капельный? Обращаясь за советом к друзьям, определённого ответа, на этот вопрос, получить не удаётся. Одни принципиально пользуются холодильником с классической капельной системой из-за того, что якобы продукты не сушит. Другие исключительно за ноу-фрост, из-за отсутствия влаги на задней стенке. В любом случае к выбору нужно подходить с умом, рассмотрев все за и против.

Капельные холодильники не перестают бороться с ноу-форстами за своё место на рынке. Новые технологические решения склоняют чашу весов то в одну сторону, то в другую. Назвать модель холодильника, которая однозначно подойдёт вам весьма сложно. Но мы дадим ряд советов, которы помогут подобрать холодильник, в полной мере, отвечающий вашим потребностям. Сначала рассмотрим принципиальные различия этих систем.

Рассмотрим принципиальную разницу системы ноу-фрост от капелной

«No frost» переводится с английского, как отсутствие мороза. Холодильники этой системы, при правильной эксплуатации, никогда не покроются корочкой наледи. Находящаяся внутри корпуса система вентиляции, обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха не давая образовываться конденсату, который является причиной наледи.

Система была изобретена для людей, живущих в тропическом и субтропическом климате, отличающемся своей повышенной влажностью. Капельные системы в таком климате, приходиться постоянно размораживать, а ноу-фрост решил эту проблему отсутствием влаги внутри своих камер. Недостаток влаги в наших климатических условиях, приводит к подсыханию продуктов в холодильных агрегатах с такой системой. Но проблема решается использованием специальных пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетиков для продуктов.

Капельные системы имеют принципиально иное устройство. Испаряющая система, находящийся на задней стенке холодильника, способствует образованию конденсата. Система предполагает стекание, получившейся влаги, в предназначенную для неё тару, из которой она потом испаряется. Система приносит маленькие неудобства в случаях, когда забивается слив. Вода начинает скапливаться на дне, непосредственно под ящиками для овощей. Хотя проблема не возникает при должной заботе о технике.

Какие преимущества и недостатки присутствуют в разных системах.

Облегчая процесс сопоставления двух систем, мы составили для вас наглядную таблицу, с основными достоинствами и недостатками каждой.

Капельные холодильники Холодильники «NO FROST»
Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
Гораздо больший ассортимент модельного ряда. Необходимость разморозки, минимум дважды в год. Нет необходимости в особом уходе (в гигиенических целях рекомендуется один раз за год протирать внутренние поверхности) Объём холодильника меньше, из-за необходимости установки системы вентиляторов внутри корпуса.
Более демократичные цены Температурный режим отличается в несколько градусов между верхними и нижними отсеками Неизменная температура всех отсеков холодильника Часть моделей работают очень шумно (обращайте внимание на характеристики)
Способен экономить до 30% эл.энергии В морозильном отделении не работает капельная система. Быстрая заморозка продуктов. Более энергозатратный, по сравнению с капельными холодильникаи.
Тихая работа (понять на сколько, возможно только при эксплуатации) Конденсат образующийся на поверхности задней стенки. Система ноу-фрост работает так же и в морозильном отделении. Высокая стоимость холодильников с ноу-форст
Отсутствие вентилятора, позволяет больше пространства отвести под камеру. Долгое время восстанавливается температура в камерах. Быстрое восстановление температурного режима, после закрытия дверцы холодильника.
Отсутствие конденсата на поверхности задней стенки.

Рассматривая недостатки каждой системы, не стоит представлять худший вариант. Громкость работающего ноу-фрост весьма относительна, есть капельные холодильники создающие гораздо больше шума. В общем, про ноу-фрост придумали уже достаточно много небылиц.

Легенды о холодильниках системы «No frost»

Самые распространённые заблуждения покупателей о холодильниках с системой ноу-фрост.

  1. Высушивание всех продуктов под действием сухого воздуха в камере холодильника. Проблема устраняется использованием пищевой плёнки и контейнеров. Часть продуктов дольше хранятся именно в сухой среде. Те же пользователи капельных холодильников закрывают продукты, это позволяет избежать неприятного запаха внутри камеры.
  2. Холодильники с системой «No Frost» не нуждаются в разморозке. Холодильник требует ухода и хотя бы один раз за год, его нужно мыть, дабы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Мытьё холодильника подразумевает отключение от электропитания и как следствие неизбежную разморозку.
  3. Камеры ноу-фрост холодильников имеют значительно меньший размер. Вентиляция конечно отнимает часть места, но производители предлагают большой выбор моделей, давая возможность приобрести холодильник нужного объёма.
  1. Выбирая холодильник, смотрите документацию и отдельно оценивайте все его параметры.
  2. Нельзя мыть капельные холодильники, в частности заднюю стенку во время работы.
  3. Каждый холодильник требует ухода и проведения гигиенических мероприятий.
  4. Покупая холодильник, позаботьтесь о пластиковых контейнерах, они одинаково полезны будут для каждой системы.

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost . Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost ? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

Главная особенность системы No Frost , которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost , — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.