Крупная бытовая техника

Агава вкус на что похож. Нектар агавы

Агава вкус на что похож. Нектар агавы

Вокруг сиропа агавы (который называют еще нектаром) всегда ходило немало слухов. В первую очередь, конечно, интересует вопрос, полезен ли этот нектар кактуса для человеческого организма или нет.

К сожалению, сейчас даже в супермаркетах продается огромное количество низкокачественных и даже поддельных, мошеннических «продуктов агавы». Давайте попробуем разобраться, чем хорош натуральный нектар агавы и как отличить его от фальшивок, которые несут только негативные последствия для здоровья человека.

Польза и вред натурального сиропа агавы

Натуральная, органическая агава собиралась традиционно в Мексике в течение сотен лет. Ее нектар имеет довольно низкий гликемический индекс, и даже небольшое его количество дает более сладкий вкус, чем такое же количество обычного сахара. Поэтому его часто используют в качестве подсластителя (заменителя сахара).

Агава также содержит фитохимикалии – сапонины и фруктаны, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Один из этих фруктанов известен как инулин – органическое вещество из полисахаридов, с чрезвычайно низким воздействием на сахар в крови и уровень холестерина.

Древние ацтеки даже использовали нектар в качестве заживляющего бальзама для ран. Более того, вещества, полученные из синей агавы, имеют много других полезных свойств. Например, их используют для лечения заболеваний толстой кишки, таких как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Агава также содержит огромное количество аминокислот и алкалоидов, участвующих в построении белка. Исследования показывают, что минимально обработанная агава действительно дает организму полезные питательные вещества и может даже предотвратить некоторые хронические болезни.

Также важно упомянуть, что не все растения агавы обрабатываются одинаково. При правильной переработке для сиропа агавы не типично опасное, высокое содержание фруктозы. Но многие производители упрощают технологию, чтобы удешевить продукт. И все чаще в продаже появляются даже откровенные подделки, содержащие огромное количество фруктозы.

Обратная сторона медали: агава с высоким содержанием фруктозы

Все это говорит о том, что надо знать о типах нектара агавы, которые вы покупаете. Многие бренды, продающиеся в супермаркетах, представлены как органические, хотя на самом деле являются не чем иным, как усовершенствованной фруктозой.

Стандартные упаковки обработанного сиропа из агавы, которые продаются в супермаркетах, не доносят до потребителей информацию о том, что конкретно было сделано с сиропом в лаборатории.

В то время как на этикетке написано, что нектар агавы является «органическим и натуральным», она не объясняет, что сироп прошел всесторонний процесс химической очистки, которая изменяет ферментативную структуру сиропа, преобразовывая его в искусственную химическую фруктозу.

Именно это вызывает большое беспокойство. Ведь многие диетологи рекомендуют сироп агавы как более полезный заменитель сахара. В этом они, безусловно, правы, но только тогда, когда речь идет о действительно натуральном нектаре, произведенном по всем правилам.

А вот поддельный сироп не просто бесполезен, он может быть опасен для здоровья. Существует прямая связь между искусственной химической фруктозой и смертельными дегенеративными заболеваниями.

При потреблении такой «усовершенствованной» фруктозы она в организме преобразуется в триглицерид, который накапливается в жировой ткани. И хотя сироп с высоким уровнем фруктозы не вызывает чрезвычайных колебаний уровня сахара в крови, как обычный белый сахар, он также может быть вреден для здоровья ввиду следующих факторов:

  • потеря минералов в организме;
  • раздражение печени;
  • отвердевание артерий;
  • выработка устойчивости к инсулину, что является предшественником диабета;
  • провоцирование болезней сердца;
  • увеличение веса и ожирение;
  • токсическое действие во время беременности.

В таких продуктах существует недостаток в аминокислотах, витаминах, минералах, пектине и волокне. В результате организм не признает рафинированную фруктозу, которая перерабатывается в организме через печень, а не переваривается в кишечнике.

Рафинированная фруктоза забирает у организма витамины и минералы для собственного усвоения. Исследования показывают, что свободная рафинированная фруктоза мешает нормальной работе сердца и усвоению организмом минеральных компонентов, таких как магний, медь и хром.

Итак, выбирая сироп агавы, нужно с точностью удостовериться в том, что продукт является органическим, и что компания во время производства использует минимальную обработку без использования химикатов. Только такой нектар будет действительно полезен.

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава - растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся - какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них - "Арбузная Маргарита", "Мексиканский завтрак", "Открытка из Италии" и "Платиновая ягода".

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы - это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза - главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах - это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Большинство людей, отказавшись от сахара, делают свою жизнь скучной, ведь они отказывают себе в хорошем настроении и вкусной пище.

Но не следует забывать, что на рынке представлено огромное количество различных альтернатив, употребляя которые, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и омолодить организм в целом.

Гликемический индекс – зачем его следует знать?

Характеризует способность пищи повышать уровень глюкозы в крови. То есть чем быстрее повышается у человека в крови уровень глюкозы во время еды, тем больше у продукта ГИ.

Однако следует помнить, что на его величину влияет не только характеристика углеводов, влияет так же количество съеденной еды. Углеводы условно делятся на два типа: комплексные (сложные) и простые.

В основе классификации углеводов лежит подсчет в молекулярной цепочке количества простых сахаров:

  • простые – моносахариды или дисахариды, которые в молекулярной цепочке имеют всего одну или две молекулы сахара;
  • комплексные (сложные) еще их называют полисахариды, так как они имеют в своей молекулярной цепочке большое количество структурных единиц.

С 1981 года было введен новый термин – «гликемический индекс». Этот показатель характеризует уровень сахара попадающего в кровь после употребления в пищу продукта, содержащего углеводы.

Всем известная глюкоза имеет ГИ равный 100 единицам. При этом организму здорового взрослого человека требуется не более 50-55% углеводов в суточной калорийности. Причем на долю простых углеводов должно припадать не более 10%. Однако у больных ишемической болезнью сердца доля углеводов увеличивается до 60%, это происходит из-за уменьшения количества животных жиров.

Для больных сахарным диабетом 2-го типа врачи рекомендуют полностью исключить из рациона кукурузные хлопья, белый рис, пшеничный хлеб и другие богатые простыми углеводами продукты.

Сироп из агавы

Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15-17 единиц. Он слаще сахара. В этом заменителе сахара содержится большое количество микроэлементов и пребиотикинулинов, благосклонно влияющих на работу ЖКТ.

Но все же сироп агавы довольно спорный сахарозаменитель, так как он состоит на 90 % из фруктозы, которая легко откладывается на внутренних органах в виде жира.

Сироп из агавы

На первый взгляд сироп агавы напоминает мед, но только гораздо слаще, для некоторых он может показаться приторным. Многие медики утверждают, что он является полезным диетическим продуктом, а, следовательно, его могут употреблять люди, которые следят за своим весом.

Ведь углеводы, содержащиеся в сиропе, не становятся причиной скачка сахара в крови. Данное свойство делает его популярным среди диабетиков и людей, сидящих на диетах.

Еще одной положительной чертой данного продукта является его калорийность, которая составляет 310 ккал/100 грамм, что процентов на 20 меньше чем у тростникового сахара, но при этом он в 1,5 раза слаще. Достигается низкий гликемический показатель благодаря большому содержанию фруктозы.

Не следует забывать, что большое употребление фруктозы может разрушительно сказаться на здоровье.

Польза меда – миф или правда?

Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).

Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов. В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.

Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.

Заменив сахар каштановым медом, человек с избыточным весом уже через пару недель значительно уменьшит свои размеры.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп – знаменитый представитель натуральных подсластителей с приятным вкусом. К тому же он содержит антиоксиданты, минералы и некоторые витамины.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа колеблется в районе 54 единиц. Состоит он на 2/3 из сахарозы. Добывают эту сладость путем выпаривания сока канадского клена. В нем содержатся такие вещества, как кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.

Кленовый сироп при диабете 2 типа позволяет стабилизировать уровень сахара, кроме того он помогает организму в борьбе со свободными радикалами.

Другие сахарозаменительные сиропы

Кокосовый

Кокосовый сахарный сироп, или кокосовый сахар, на сегодняшний день признан лучшим естественным подсластителем в мире.

Производят его из нектара цветов, растущих на кокосовой пальме. Свежесобранный нектар прогревают до 40-45 градусов, при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание.

В итоге получается густой карамельный сироп. В продаже можно встретить кокосовый сахар в виде такого сиропа и крупных кристаллов.

ГИ кокосового сиропа достаточно низкий и равен 35 единиц. Кроме того, он насыщен витаминами группы В и элементом, успешно борющимся с депрессивными состояниями – инозитолом. Еще в сахаре из кокосовой пыльцы содержаться 16 аминокислот и достаточное количество микроэлементов для хорошего настроения и самочувствия.

Стевия

Сладкий сироп «стевиозид» получают из листьев растения под названием медовая трава. Основное свойство стевии – это калорийность и гликемический индекс, равные нулю.

Сироп из стевии слаще сахара в 300 раз, то есть использовать в блюдах его надо в малых количествах .

Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Сироп из медовой травы губительно действует на бактерии в полости рта, благодаря этому ее нередко можно встретить в составе зубной пасты или ополаскивателей.

Низкий показатель ГИ делает сироп стевии достаточно популярным среди людей с сахарным диабетом, а также среди тех, кто полностью отказался от рафинированного сахара.

Сироп топинамбура

Изготавливается он из клубней корнеплода , по консистенции и вкусу напоминает мед.

Гликемический индекс топинамбурного сиропа колеблется от 15 – 17 единиц.

Но не только низкий показатель ГИ делает его таким популярным, в его составе имеется высокий уровень инулина, который является сильным пребиотиком лечащим ЖКТ, используется в лечении дисбактериоза для нормализации кишечной микрофлоры.

При умеренном и регулярном приеме сиропа даже у больных диабетом отмечают нормализацию уровня сахара, отмечено даже снижение потребности в инсулине.

Видео по теме

Врач-диетолог о том, как уровень сахара в крови влияет на здоровье человека и какие продукты стоит выбирать, чтобы весь день чувствовать себя бодро:

Итак, в мире известно много натуральных сахарных сиропов, имеющих различные гликемические индексы. Конечно, окончательный выбор всегда остается за конечным потребителем, только он может принять решение, что ему есть. Но все же не стоит забывать, что чем раньше человек осознано отказывается от рафинированного сахара, тем здоровее в дальнейшем будет его организм.

Растение агава - известный ингредиент для напитка текила. В Центральной Америке и за ее пределами сироп агавы используют в качестве натурального подсластителя. Одни считают такой сахарозаменитель лучше сахара, другие - нет. На самом деле нектар из этого цветка сочетает в себе как вредные качества, так и пользу.

За пределами Мексики агава считается экзотом. На родине она обильно произрастает на грунтах вулканического происхождения. На вид это пучок крупных, мясистых, иногда колючих листьев на укороченном стебле.

Все виды агавы относятся к Эукариотам. Суккулент выпускает высокий цветонос с большим числом мелких бутончиков.

Внимание! Растение цветет всего один раз в жизни. Затем его надземная часть отмирает.

Вкус сиропа агавы сладок. Люди говорят о его похожести на мед, патоку и т. п. Единого мнения нет, точно сравнить его с каким-либо привычным продуктом сложно. Аутентичный сироп делают так:

  • выбирают 10-летний экземпляр;
  • из его центрального стебля выжимают сок;
  • жидкость наливают в посуду и выпаривают на слабом огне до получения густого вязкого сиропа.

Внимание! Эта технология позволяет получить натуральный напиток. Его окрас - темный, вкус близок к карамельному.

В натуральном соке суккулента содержатся фруктоолигосахариды. В них заключена огромная польза для человеческого организма. Также присутствует сахар. После нагревания часть элементов распадается на менее полезные.

Однако такой агавовый продукт маловероятно встретить в продаже. Массовое производство, выгода и санитарные требования изменили промышленную технологию. Сок агавы проходит несколько ступеней переработки, в том числе термо, и становится рафинированным. На выходе получается светло-желтое или янтарное вещество с долей фруктозы порядка 70-90%. Из-за этого напиток считают вредным для здоровья.

Вред продукта

Рафинированный сироп агавы содержит примерно столько же фруктозы, сколько и кукурузный аналог. Последний запрещен к использованию в пищевой промышленности в ряде государств как катализатор процессов ожирения. Подобными свойствами обладает и продукт из агавы промышленного изготовления. Он стимулирует:

  • отложение жира;
  • подъем артериального давления;
  • выработку гормона лептина, который отвечает за энергетический обмен и чувство сытости;
  • резистентности к инсулину (снижения эффективности в результате привыкания);
  • ухудшение липидного профиля, развитие атеросклероза.

Фруктозу долгое время ошибочно причисляли к легкоусвояемым углеводам. Сторонники теории есть и сейчас. Однако исследования показали: в человеческом организме это вещество, в отличие от глюкозы, полностью усваивается печенью. При больших объемах и продолжительном приеме выпаренная агава разрушительно действует на этот орган. Первые симптомы - неприятные ощущения в животе и диарея.

Внимание! Также противопоказано употреблять агаву в пищу, если на нее есть аллергия. Проявляется высыпаниями на коже.

Полезные качества

Положительные свойства настоящего агавового нектара разнообразны:

  1. Калорийность варьируется в пределах 307-399 ккал - соизмеримая величина с обычным сахаром.
  2. Натуральный нектар способен полноценно заменить привычную организму глюкозу.
  3. В составе есть еще один сахар - инулин. Он не влияет на концентрацию в крови глюкозы и выводится почками без последствий. Продукт разрешается употреблять в пищу людям с нетяжелыми видами сахарного диабета.
  4. Отдельные исследования подтверждают положительное влияние агавы на перистальтику кишечника.
  5. Настоящий загущенный агавовый сок содержит несколько витаминов и минералов. Их состав не так велик в сравнении с другими веществами растительного происхождения. В агаве есть и сапонины. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие.

Все остальные положительные характеристики суккулента и производных из него не подтверждены серьезными клиническими исследованиями. В большинстве это мифы. Пользу приносит только настоящий сироп агавы, да и то - в умеренных дозах. Но будьте осторожны даже при наличии маркировки «натуральный» или «нектар» на бутылке. Под ними иногда скрываются обычные промышленные виды выпаренной агавы.

А Вы используете в пищу сироп агавы?

Агава: видео

В последнее время появляется всё больше сторонников здорового образа жизни, которые предлагают заменять сахар подсластителями на основе фруктозы – например, сиропом агавы. В то же время стали появляться публикации о вреде подсластителей. Эта статья поможет разобраться в вопросе, насколько полезным или вредным является сироп агавы.

Описание продукта

Сироп или нектар агавы – это продукт, который изготовляют из сока листьев и сердцевины растения под названием агава, которое растёт в горах Мексики и напоминает алоэ. Этот сок нагревают до температуры 45–70°С и уваривают до густоты; если этого не сделать, сок быстро станет брагой. Сироп из сока агавы настолько сладкий, что во много раз слаще сахара.

Важно! Так как при изготовлении продукта не используется ничего, кроме сока, он является полностью натуральным подсластителем.

Выпускают 3 вида сиропов:

  1. Тёмный – подвергается длительной варке, по цвету похож на тёмный янтарь, а по вкусу – на патоку.
  2. Светлый – отфильтрованный, рафинированный, цвет золотисто-жёлтый, вкус медовый с оттенком карамели.
  3. Натуральный (сырой, живой) – при его изготовлении нагревание проходит на низких температурах.
  4. Состав и калорийность сиропа

    В 100 г нектара агавы содержится 76 г углеводов, что составляет 36 % суточной нормы обычного человека, и 0,5 г жиров, что составляет 0,8 % суточной нормы. Калорийность такого количества продукта достигает 320 ккал, но в зависимости от производителя может доходить до 397 ккал.

    Знаете ли вы? Настоящую текилу изготавливают только из сока голубой агавы, без каких-либо добавок, и только в 5 штатах Мексики из 31.

    Основу подсластителя составляет фруктоза, у разных производителей её доля находится на уровне 50–90 %.

    Польза или вред

    Часто люди считают, что натуральные продукты не могут быть вредными, однако это не так. Несмотря на полностью натуральный состав, нектар агавы обладает не только полезными свойствами, он также может причинить вред.

    Есть ли польза

    Главное преимущество сиропа – высокое содержание фруктозы (фруктового сахара), которая имеет низкий гликемический индекс (15 19), поэтому не приводит к повышению уровня сахара в крови и подходит для больных сахарным диабетом.

    Кроме этого, польза сладости из агавы такая:

    1. Более сладкий вкус, чем у сахара, поэтому потребуется меньшее количество сиропа для подслащения. Это значит, что количество употреблённых калорий уменьшится.
    2. Низкий гликемический индекс позволяет использовать продукт тем, кто питается по Монтиньяку.
    3. Натуральный продукт содержит инулин – пребиотик, улучшающий работу кишечника.
    4. В сыром продукте содержатся сапонины – вещества из растений, которые способствуют лучшему проникновению гемоглобина в плазму крови, разжижают мокроту, устраняют запоры, не позволяют холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, успокаивают нервы.

    Возможный вред и меры предосторожности

    Несмотря на отсутствие сахара, сироп агавы может оказывать вредное воздействие из-за содержания фруктозы:

    1. По своему воздействию на людей сладости можно сравнить с наркотиками, ведь они также приносят удовольствие. Если вместо сахара будет поступать фруктоза и не будет повышения уровня глюкозы, мозг не получит сигнал об удовлетворении. Это приведёт к усилению желания поесть сладостей. В результате количество съеденных десертов увеличивается, а с ним и количество калорий.
    2. Многие люди считают, что поскольку фруктоза принадлежит к диетическим продуктам, десерты с ней можно кушать в неограниченном количестве. Но поскольку её калорийность лишь немного ниже, чем у сахара, количество употреблённых калорий в результате возрастает.
    3. Наш организм не может усваивать фруктозу – на это способна только печень, которая преобразует фруктозу в глюкозу (если она не поступает с едой) или вредный холестерин. То есть клетки печени перерождаются в жировые, увеличиваются отложения подкожного жира.
    4. Избыток фруктозы повышает газообразование в кишечнике и его раздражение.
    5. Фруктоза может повредить гены человека.
    6. Фруктоза может вызвать устойчивость клеток к инсулину – в результате сахар не превращается в энергию, а остаётся в крови.
    7. Такой заменитель сахара нарушает обмен меди, железа, кальция, магния, цинка, образование коллагена, эластана.
    8. Большая часть производителей варит сироп при высокой температуре, а это разрушает в соке агавы почти все полезные вещества.

    Результат неограниченного потребления фруктозы:
  • ожирение;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • дефекты в артериях и костях;
  • подагра;
  • анемия;
  • камни в почках;
  • бесплодие;
  • преждевременное старение.

Важно! Употребляя сироп агавы, соблюдайте меры предосторожности: помните, что общее количество фруктозы, которая поступает в наш организм во всех продуктах питания, не должно превышать 25 г в сутки.

Особенности использования сиропа

Сироп агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

  • для производства самогона или вина;
  • для подслащения различных блюд.

Им подслащивают десерты, выпечку, кремы, чай, кофе и другие напитки, поливают блинчики и запеканки, используют вместо мёда.

Знаете ли вы? Противозачаточные таблетки, изготовленные в Китае на основе сока агавы, принимают по 1–2 штуки в месяц.

В медицине

Сироп из сока агавы используют в медицинских целях для:

  • снятия воспаления;
  • уменьшения размеров новообразований;
  • стимуляции усвоения кальция;
  • обезболивания при проблемах в суставах и связках;
  • снятия болезненности ушибленных мест;
  • улучшения работы кишечника;
  • разжижения мокроты;
  • профилактики склероза;
  • производства препаратов с кортизоном и прогестероном;
  • изготовления противозачаточных средств.

В косметологии

Косметологическое применение продукта:

  • в составе масок для ослабленных волос;
  • для лечения угрей и фурункулов.

Таким образом, сироп из сока агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он относится к диетическим продуктам, используется как замена сахару и мёду, поскольку у него низкий гликемический индекс и меньше калорий.

Важно! Покупая сироп для кулинарного использования, обратите внимание на долю фруктозы в нём – качественный продукт содержит её на уровне 50 %.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, потому что польза может смениться вредом.