Как выбрать

Как пьют кофе в разных странах. Как варят кофе в разных уголках планеты? Саудовская Аравия: кахва

Как пьют кофе в разных странах. Как варят кофе в разных уголках планеты? Саудовская Аравия: кахва

Почти все мы начинаем свой день с чашечки ароматного кофе. Видов кофе, также, как и способов его приготовления – великое множество. Но самое любопытное то, что в разных странах кофе готовят по-разному.

13 ФОТО

1. Изначально кофе был распространен в Османской империи. Кофейные зерна продавали европейские торговцы, покупающие кофе в арабских портах. Легенда гласит, что в 16 веке мусульманский пилигрим тайно провез кофейные зерна в Индию, а оттуда кофе был тайно вывезен на Яву и Суматру. Так закончилась арабская монополия на выращивание кофе. Традиционный индийский кофе очень долго варится и фильтруется в специальной металлической емкости. Пьют кофе с сахаром и молоком. 2. Куба немыслима без кофе, который стал неотъемлемой ее частью с 18 века. Выращивать кофе на кубе начали французские фермеры. Традиционный кубинский кубано – не что иное, как крепкий эспрессо смешанный с сахаром в процессе варки.
3. Если мы привыкли покупать кофе в пакетах, таких как , то в Японии распространен уже готовый кофе в алюминиевых банках. Почти на каждом углу стоят автоматы с горячим и холодным напитком. Впервые баночный кофе в Японии появился в 1960 году. 5. Холодный кофе пьют во всем мире, но особенно распространен он во Вьетнаме. Для приготовления используются кофейные зерна сильной обжарки и сгущенное молоко.

7. Австралийцы очень серьезно относятся к кофе. Их роман с напитком начался с переезда в Австралию итальянских иммигрантов после Второй мировой войны. Любимый рецепт напитка – эспрессо с тонкой молочной пенкой.
9. Oilang или тайский кофе со льдом – популярный напиток в Таиланде. Кофе смешивают со льдом, семенами кунжута и кардамона. В напиток частенько добавляют сгущенное молоко.
13. «Что может быть лучше, чем сочетание кофе и алкоголя», — считают ирландцы. Кофе по-ирландски – это кофе с виски и сливками. Ирландцы говорят, что рецепт напитка был придуман холодным зимним вечером в 1940 году, когда в один ресторанчик зашла группа замерзших американцев, в поисках тепла и выпивки. Остальное уже история.

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта, впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать томик Дюма или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.

А какой кофе предпочитаете вы? Рассказывайте о своих «ускользающих мгновениях» в комментариях.

Где бы вы ни были, где бы вы ни находились, практически везде утро начинается с чашечки свежесваренного ароматного кофе. Отличаются только способы приготовления напитка, ингредиенты и подача. Кто-то пьет кофе с добавлением соли, как, например, жители Ближнего Востока, а кто-то варит его вместе с чесноком и искренне удивляется, что соседи по глобусу запросто обходятся без этой острой и чрезвычайно душистой овощной культуры. Сегодня мы узнаем о кофейных традициях в 14 разных странах.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto (“Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng (кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

Португалия

Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla (кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ирландия

Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.

Германия

Немцы придерживаются той же традиции, что и ирландцы. Только вместо виски в свой кофейный напиток Pharisäer (“Фарисей”), они добавляют ром. В остальном все то же самое, ну разве что взбитые сливки посыпают еще сверху шоколадной крошкой. Эстеты. А вот кому первому принадлежит идея смешивать кофе со спиртными напитками, неизвестно. Хотя источники уверяют, что произошло это именно в Германии в XIX веке. Ирландская же легенда переносит нас в 1942 год. Хотя кому теперь какое дело…

Азия, Африка, Ближний Восток

В этих жарких странах вместо привычного сахара в свежесваренный кофе принято добавлять щепотку соли. Этот нехитрый ингредиент не только придает яркий, мягкий вкус напитку, уменьшая его горчинку, но и помогает человеку облегчить существование в горячем и знойном климате — выпив чашечку соленого кофе, он убережет свой организм от обезвоживания.

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

Япония

Сверхсекретных ингредиентов в японском латте нет, но местные жители, да и гости страны готовы стоять в очереди за этим напитком. И это неспроста. Ведь такую оригинальную подачу кофейного напитка можно найти только в Стране восходящего солнца. Кофе с 3D-изображениями завоевывает все больше и больше сердец японцев и уже сегодня составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Тоже хотите чашечку горячего латте с танцующим котом? Вам в Японию.

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда (!) чашек кофе. Во многих странах существует собственная культура употребления этого напитка с особыми рецептами и различными методами варки, уникальными наборами специй и сортами кофейных зерен.

Здесь вы найдете 7 видов кофе, которые дадут вам представление о множестве способов приготовления и употребления этого бодрящего напитка в разных странах мира. Отправляемся в кофейные путешествия от Вьетнама до Италии.


1. Türk kahvesi, Турция
Турецкий кофе варят в медной или латунной турке из кофейных зерен тонкого помола и подают нефильтрованным, наливая вместе с гущей в особую фарфоровую чашку, которая в Турции называется kahve finjani. Сахар в турку добавляют непосредственно перед закипанием напитка, что придает ему характерную сладость. Иногда для дополнительного аромата в турецкий кофе кладут кардамон.
Кофе в Турции — больше чем просто напиток, это важный элемент культурного взаимодействия: часто кофе подают в качестве жеста гостеприимства от хозяина гостю.

2. Café Touba, Сенегал
Кофе Туба варят в обычной кофеварке, но при этом приправляют черным гвинейским перцем и молотой гвоздикой. Считается, что этот напиток придумал суфийский шейх и основателем исламского ордена Мюридия — Амаду Бамба Мбаке в 1880-х годах. С тех пор кофе Туба является одним из символов братства, и его пьют на церемониях и праздничных мероприятиях ордена.
Изначально этот напиток считался лекарственным, но теперь сладкий и пряный кофе повсеместно пьют в Сенегале просто чтобы взбодриться. Лотки с кофе Туба можно увидеть в Дакаре на каждом углу, а теперь этот уникальный напиток появился и в других западноафриканских странах.

3. Cà Phê Trứng, Вьетнам
Вьетнамский яичный кофе на вкус больше напоминает десерт вроде заварного крема. Для приготовления этого напитка яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования кремообразной консистенции, а потом в эту пену вливают свежесваренный вьетнамский кофе. Яичный кофе подают в горячем или холодном виде, и его не пьют, а едят с помощью ложки.

Сейчас такой кофе можно попробовать во всех кафе Ханоя и Хошимина, хотя на лавры первооткрывателей претендует именно кафе Giang, сотрудники которого утверждают, что именно они изобрели этот необычный напиток. Для его приготовления подходит любая крепкая смесь черного кофе, хотя лучше всего использовать зерна робусты, их пропускают через вьетнамский фильтр для кофе из нержавеющей стали.

4. Cafe de Olla, Мексика
Свой характерный аромат сладкий черный кофе по-мексикански приобретает благодаря гвоздике, анису и корице. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять специи, молотый кофе, тростниковый неочищенный сахар piloncillo (на фото) и довести эту смесь до кипения в особых глиняных горшках ollas, а после процедить через сито. Некоторые добавляют в напиток шоколад или заменяют piloncillo обычным коричневым сахаром, но неповторимый аромат мексиканского кофе всегда узнаваем, как и глиняные чашки, в которых его подают.

Теперь Cafe de Olla варят в каждом мексиканском доме, популярным он стал во время мексиканской революции, когда и лидер революционеров Эмилиано Сапата, и обычный солдат предпочитали взбодриться с помощью чашки сладкого кофе.

5. Kaffeost, Финляндия
Добавлять молоко в кофе — обычная практика во всем мире. Большинство предпочитает молоко или сливки, а вот в некоторых регионах Скандинавии в кофе кладут сыр. Kaffeost или «кофейный сыр» впервые появился в Финляндии, однако сейчас этот необычный напиток пьют и на севере Швеции, возле финской границы.
Довольно твердый, легкий сыр со сливочной консистенцией и сладким ароматом добавляют в горячий кофе, сваренный из зерен тонкого помола. Кофейный сыр обычно продают в больших блоках, а его остатки можно заморозить или украсить сверху свежими ягодами и подавать с этим действительно исключительным напитком.

6. Kopi Luwak, Индонезия
Копи лювак возглавляет список самых дорогих сортов кофе на мировом рынке: цена за фунт этого продукта составляет несколько сотен долларов. Этот напиток варят из кофейных зерен, которые прошли через пищеварительный тракт и были частично переварены циветтами, азиатскими пальмовыми куницами. Кофе лювак варят с помощью французского пресса, капельной кофеварки или даже машины эспрессо. Его можно попробовать в разных уголках Индонезии: от Суматры до Бали, и с момента своего появления он всегда был дорогим товаром.

В последнее время массовое производство копи лювак подвергается критике защитников природы, ведь чтобы удовлетворить мировой спрос на необычные кофейные зерна, некоторые производители держат диких циветт в клетках, зачастую в ужасных условиях.

7. Espresso, Италия
Фактически невозможно заказать кофе в современной кофейне, не используя итальянский язык. Большая часть названий кофейных напитков родом из Италии, и зачастую их рецепты базируются именно на эспрессо. Машины эспрессо пропускают под давлением воду, нагретую до 89-96 градусов, через кофейные зерна тонкого помола, и в результате бариста получает высококонцентрированный кофе с пенистым верхним слоем.

Список основанных на эспрессо напитков довольно длинный и включает в себя известные многим маккиато (эспрессо с приготовленным на пару молоком), мокко (эспрессо с шоколадом) и доппио (двойная доза эспрессо). Главное не заказывать «вкусное кофе экспрессо».

Кофе – важный и неизменный символ нового дня. С чашечки бодрящего напитка начинают свое утро люди всех конфессий и национальностей, но привычный ритуал этим не ограничивается. В разных странах мира пьют кофе, приготовленный по уникальным рецептам, выражающим самобытность и традиции каждого народа.

Cafe Del Olla – Мексика

Жизнерадостность мексиканцев ярко проявляется в оригинальном рецепте ароматного напитка. Знойный климат страны и постоянная жара – не повод отказываться от кофе, который можно сделать невероятно сладким и пряным. Заваривается он в глиняном кувшине, что позволяет максимально раскрыться аромату и вкусу молотых зерен.

Особая пикантность придается за счет коричной палочки, а идеальным десертом к кофе считается Pilancillo (тростниковый неочищенный сахар) с приятными карамельными нотками.

  • Не пропустите:

Café Touba – Сенегал

Авторство рецепта приписывается суфийскому шейху и основателю исламского ордена Мюридия. Первое упоминание о кофе Туба датируется второй половиной XIX столетия. До сих пор напиток остается символом братства и по традиции присутствует на праздничных мероприятиях и важных церемониях ордена.

Изначально Café Touba приписывались исключительно целебные свойства, но теперь его пьют для поднятия бодрости. Для приготовления Туба заваривается смесь измельченных кофейных зерен, и черного гвинейского перца. Осилить такой напиток способны только местные жители – как показала практика, желудки туристов не настолько крепкие.

Kaffeost – Финляндия

Сложно удивить бывалого кофемана, но финны покорили весь мир своей оригинальностью. В стране тысячи озер пьют кофе с домашним сыром из молока, сливок и закваски. Нежирный кисломолочный продукт с приятным сладковатым ароматом прекрасно гармонирует с терпкостью напитка, сваренного из зерен мелкого помола.

Важно соблюсти традицию на всех этапах: в чашку кладут сыр, затем наливают кофе. Выпив его, посетитель сможет полакомиться мягким сыром со сливочными нотками.

Yuan Yang – Гонконг

Китайцы предпочитают пить чай даже тогда, когда пьют кофе. Yuan Yang – необычная и гремучая смесь кофе и крепкого чая с молоком. Напиток придуман в народе и назван в честь уток-мандаринок, а его приготовление требует строгого соблюдения пропорций.

По традиции сначала заваривается черный чай, затем он сдабривается сгущенным молоком в равных пропорциях и только после этого добавляется кофе. Подают Yuan Yang как горячим, так и с кубиками льда.

Bombon – Испания

Сладкий тандем впервые появился в Валенсии и стал визитной карточкой страны. Традиционно подается в прозрачном невысоком бокале – изящно, красиво и невероятно вкусно. Сахар в Bombon не добавляют, поскольку треть айриш-стакана занимает сладкая сгущенка.

Cà Phê Trứng – Вьетнам

В колоритной стране с лотосовыми озерами любят пить яичный кофе, напоминающий по вкусу десерт с заварным кремом. Для приготовления желток взбивается со сгущенным молоком до плотной консистенции, затем в чашку наливается немного кофе и смесь перемешивается в густую пенку. Отдельно заваривают кофе, в который добавляют яично-молочную смесь. Подается Cà Phê Trứng в холодном и горячем виде, по традиции его не пьют, а едят ложечкой.

Türk Kahvesi – Турция

Кофе в этой удивительной восточной стране является частью традиционной культуры общения. Для приготовления используется и зерна мелкого помола. Подается Türk Kahvesi в специальной фарфоровой чашке нефильтрованным – считается, что гуща сохраняет вкусовые качества готового напитка.

Сахар засыпается на этапе закипания, поэтому турецкий кофе обладает характерной сладостью. Для аромата иногда добавляется , придающий напитку особую свежесть и приятные камфорные нотки.

Pharisaer – Германия

В состав кофе входят необычные ингредиенты: заваренные зерна дополняются взбитыми сливками и ромом. Традиция зародилась в стране много веков назад и связана с забавной легендой. На острове Нордштранд жил настолько строгий пастор, что никто не осмеливался употреблять при нем напитки крепче кофе.

Особо предприимчивые жители нашли выход и начали добавлять в чашки ром – запах удавалось успешно маскировать пышной пеной взбитых сливок. Когда священнослужитель раскусил обман, он воскликнул: «О, фарисеи!». Так и появилось оригинальное название.

Индивидуальность вкусов

Удивление и восторг вызывает не только рецептура, но и кофейные традиции разных стран:

  1. В Греции с удовольствием утоляют жажду популярным , который придуман представителем компании Nescafe в середине прошлого века. Для приготовления достаточно смешать в стакане кофе, взбитое молоко и украсить кубиками льда.
  2. Страна считается родиной эспрессо, но традиция подавать сохранилась только там. Яркие оттенки ломтика гармонируют с темным цветом напитка, а цитрусовые нотки прекрасно дополняют природную горчинку сваренных зерен.
  3. В Ирландии принято завершать трудовой день ароматным . К горячему черному кофе добавляется сахар и виски, последним штрихом становится облако молочной пенки.
  4. Австрийцы любят побаловать себя коктейлем, напоминающим классический капучино, – эспрессо с горячим молоком и «шапкой» из молочной пены. Традиционно украшают кофе взбитыми сливками и какао-пудрой.
  5. Французы успешно сочетают бодрящий напиток с завтраком. Свежесваренный кофе, разбавленный равным количеством парного молока, – идеальный тандем с выпечкой. Чашка обязательно должна быть широкой, чтобы в нее было удобно погружать круассан .
  6. Девиз марроканцев при приготовлении кофе: чем больше специй, тем вкусней. В ход идет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, черный перец и другие , которых затребует душа в данный момент.
  7. В Португалии к традиционному эспрессо добавляют свежевыжатый лимонный сок или газировку. Взрывной и освежающий вкус нравится не только местному населению, но и приезжим.

Сколько людей, столько и вкусов – в каждом рецепте присутствует особая изюминка, по которой легко узнается целая страна.